PENDAFTARAN KKN PPL TERPADU DAN KKN REGULER UNM

Universitas Negeri Makassar (UNM) akan melepas mahasiswa KKN PPL Terpadu dan KKN PPL Reguler tahun akademik 2024/2025. KKN merupakan sebuah bentuk kegiatan pengabdian bagi mahasiswa yang mendekati akhir studi kepada masyarakat pada daerah tertentu di Indonesia dan memiliki beberapa Prgoram yaitu antara lain Program KKN PPL Terpadu  dan Program KKN Reguler.

Program KKN PPL Terpadu adalah program kegiatan yang memadukan antara program kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan program kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang dilaksanakan dengan blok waktu selama 8 minggu efektif ( 3 bulan ), sedangkan KKN Reguler adalah proses pembelajaran inovatif mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung di tengah-tengah masyarakat, dan secara aktif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat sebagai penggerak pembangunan desa yang di lakukan selama 30 hari .Bagi mahasiswa UNM yang ingin melakukan pendaftaran, dapat mengikuti persyaratan berikut:

1. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif UNM pada semester yang bersangkutan.
  2. Sudah melakukan pembayaran UKT untuk semester ganjil 2023/2024.
  3. Telah mengisi Kartu Rencana Studi (KRS) dan mengambil mata kuliah KKN untuk KKN Reguler.
  4. Telah mengisi KRS dan mengambil mata kuliah KKN dan PPL untuk KKN PPL Terpadu.
  5. Mendaftarkan diri sebagai Peserta KKN Reguler untuk KKN PPL Terpadu melalui laman berikut: kkn.unm.ac.id.
  6. Mengunduh file form pengisian biodata peserta KKN disertai foto warna ukuran 4×6 cm, surat persetujuan jurusan/prodi, surat pernyataan.
  7. Telah menempuh minimal 110 Sistem Kredit Semester (SKS) untuk KKN Reguler dan 120 SKS bagi KKN PPL Terpadu.
  8. Tidak sedang menempuh kegiatan akademik.
  9. Mahasiswa menyiapkan sendiri jaket KKN sesuai model dan jenis kain yang4 dipersyaratkan yaitu: Oriando American Drill No. 618.
  10. Bebas pembayaran KKN.
  11. Menyetor berkas yang telah diunduh.
  12. Tidak sedang hamil.
  13. Sehat jasmani dan rohani.

Adapun alur pendaftaran peserta KKN, yakni:

1. Mahasiswa mendaftar lewat online melalui website UNM: kkn.unm.ac.id
  2. Mengisi biodata peserta & surat pernyataan ( form 01 dan 02).
  3. Mahasiswa ke jurusan/prodi untuk mendapatkan rekomendasi KKN ( form 03).
  4. Mahasiswa melakukan registrasi awal dengan menyerahkan berkas persyaratan peserta KKN (verifikasi berkas calon peserta KKN) ke pusat KKN & PM.
  5. Mahasiswa melakukan registrasi akhir dengan membawa surat bebas pembayaran UKT, menyetor berkas KKN yang telah diunduh ke pusat KKN & PM dan menyiapkan sendiri jaket KKN.
  6. Pembekalan KKN.
  7. Pemberangkatan mahasiswa ke lokasi KKN.