Andi Asti Handayani, Salah Satu Dosen Akuntansi FEB UNM Beserta Suami Berhasil Meraih Gelar Doktor di Universitas Negeri Makassar

Dalam sebuah keberhasilan gemilang, Dosen Akuntansi FEB UNM Andi Asti Handayani bersama suaminya Sudirman baru – baru ini meraih gelar doktor mereka di Universitas Negeri Makassar (UNM), Sulawesi Selatan. Keduanya berhasil mempertahankan disertasi mereka dalam ujian promosi doktor di pascasarjana unm.

Dosen Akuntansi FEB UNM Andi Asti Handayani, dalam bidang pendidikan ekonomi membahas disertasinya dengan judul “Kajian Literasi Keuangan dan Manajemen Keuangan: Studi Multi Kasus Pada UKM Kota Makassar”, sedangkan suaminya, sudirman berfokus dalam bidang ilmu pendidikan dengan judul disertasi “Pengembangan Perangkat Praktikum Fisika Berbasi Karakter pada Mata Kuliah Termodinamika”

Dalam penelitiannya, Andi Asti Handayani mengungkapkan bahwa sebanyak 63,4% pelaku UKM di Kota Makassar memahami literasi keuangan, dengan pemahaman tertinggi pada penetahuan tentang pajak, analisis investasi, keuntungan dan kerugian berutang.

Andi Asti Handayani bersama suaminya berhasil mempertahankan disertasi mereka dengan prestasi yang luar biasa. Mereka bukan hanya pasangan yang berhasil akademis, tetapi juga telah mencapai prestasi lain di dunia bisnis dan sebagai orang tua.

Andi Asti Handayani, sebagai seorang dosen Akuntansi di UNM, menyebutkan bahwa penelitiannya selama 7 bulan memberikan gambaran tentang literasi keuangan dan manajemen keuangan di kalangan UKM Kota Makassar. “Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UKM memiliki pemahaman yang baik terkait literasi keuangan, dan ini menjadi fondasi penting dalam mengelola keuangan bisnis mereka,” kata Andi Asti Handayani.

Selain sukses dalam penelitian, pasangan ini juga menghadapi tantangan berat dengan menjalani studi doktor mereka secara bersamaan dengan tugas dan tanggung jawab lainnya, termasuk merawat anak-anak dan terlibat dalam bisnis. Keberhasilan mereka diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan masyarakat umum untuk terus mengejar pendidikan tinggi dan prestasi di berbagai bidang kehidupan.

Dengan semangat juang yang tinggi, Sudirman dan Andi Asti Handayani berharap untuk terus berkontribusi dalam dunia akademis dan bisnis, dan merencanakan langkah-langkah mendepan, termasuk fokus pada gelar guru besar dan pengembangan usaha di sektor jasa, khususnya sebagai akuntan publik.

Keduanya merayakan kesuksesan ini bersama, membuktikan bahwa dengan tekad dan kerja keras, pasangan ini mampu mencapai puncak pendidikan tinggi sambil tetap mengelola tugas-tugas lain dalam kehidupan sehari-hari.