PENDAFTARAN PROGRAM INDONESIAN INTERNATIONAL STUDENT MOBILITY AWARDS (IISMA) TAHUN 2024

Pendaftaran program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2024 telah dibuka. Dilansir dari laman Instagram @iisma_ri, pendaftaran IISMA secara resmi dibuka pada tanggal 23 january 2024 pukul 18.00 WIB.

Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan bagian dari Program Kampus Merdeka yang digagas Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang menawarkan dua skema untuk mahasiswa sarjana dan kejuruan menggunakan skema pendanaan parsial antara pemerintah dan mahasiswa.

Tujuannya ialah untuk memperluas kesempatan mahasiswa merasakan kuliah, mencari ilmu hingga networking di kampus-kampus terbaik luar negeri. Lewat IISMA Co-funding, mahasiswa diberikan kesempatan yang lebih besar kepada untuk belajar selama satu semester di universitas terbaik di seluruh dunia.

Adapun yang menjadi persyaratan bagi mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif jenjang S1 perguruan tinggi dalam negeri di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) selama proses pendaftaran dan program berlangsung.
  2. Merupakan warga negara Indonesia yang menetap di Indonesia dan tidak memiliki status berkewarganegaraan ganda.
  3. Sedang menempuh pendidikan di semester 4 maupun 6 jenjang S1 ketika mendaftar.
  4. Maksimal berusia 23 tahun pada bulan Juli di tiap tahun program berlangsung.
  5. Tidak pernah mengambil cuti semester selama berkuliah.
  6. Tidak pernah berpartisipasi dalam kegiatan mobilitas internasional secara fisik termasuk Summer/Winter Program, Internship, Exchange, Credit Mobility, Sit-in, Dual/double degree selama berkuliah.
  7. Memiliki IPK minimal 3.0 (dari 4.0) dibuktikan dengan transkrip akademik terakhir.
  8. Memiliki nilai sertifikasi bahasa Inggris yang cukup, yaitu IELTS – 6.0, TOEFL iBT – 78, Duolingo English Test – 100.
  9. Dinominasikan oleh Wakil rektor bidang Akademik dari perguruan tinggi masing-masing.
  10. Tidak menerima biaya hidup/tunjangan hidup dari Kemendikbudristek dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) selama mengikuti program IISMA.

Berikut adalah dokumen yang menjadi syarat bagi mahasiswa yang ingin mendaftar:

1. Surat Rekomendasi.
    Surat rekomendasi yang telah ditandatangani oleh Kepala Urusan Internasional atau Wakil Rektor Bagian Akademik.
  2. Sertifikat Kemampuan Bahasa Inggris.
    Sertifikat kemampuan bahasa Inggris (IELTS/TOEFL-iBT/Duolingo).
  3. Transkrip Akademik. Transkrip akademik dalam bahasa Inggris.
  4. Surat Pernyataan perihal Mobilitas
    Surat pernyataan belum pernah melakukan mobilitas internasional fisik/luring.
  5. Surat Pernyataan Bebas Narkoba
    Surat pernyataan bebas narkoba dan zat adiktif lainnya.
  6. Surat Pernyataan perihal Kekerasan Seksual
    Surat pernyataan tidak pernah terlibat dalam kekerasan seksual.