KEMBALI DI BUKA PENDAFTARAN MSIB (MAGANG & STUDI INDEPENDEN BERSETIFIKAT) ANGKATAN KE-6 DAN PMM (PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA) ANGKATAN KE-4 TAHUN 2024/2025

MSIB DAN PMM

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek telah membuat program yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka, di dalam hal penyelenggaran tersebut ada delapan program yang di antaranya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM).

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus yang berfokus pada karier menyeluruh memberikan kesempatan bagi mahasiswa Indonesia untuk belajar di luar kampus. Pembukaan peserta MSIB angkatan pertama sampai angkatan ke lima terus meningkat dari berbagai universitas yang mendaftar.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman.

Terdapat 6 elemen utama PMM 3, yaitu ;

1. Pertukaran mahasiswa dilakukan melalui perpindahan klaster antar pulau
  2. Pengakuan hasil belajar hingga 20 sks
  3. Memungkinkan pertukaran mahasiswa PTN ke PTS dan sebaliknya
  4. Diikuti oleh mahasiswa semester 3, 5, dan 7 saat program berjalan
  5. Eksplorasi  persatuan dalam keragaman melalui Modul Nusantara
  6. Mekanisme pertukaran akademik ke akademik dan vokasi ke vokasi

Salah satu keunikan dari Program PMM yaitu terletak pada kegiatan Modul Nusantara, mata kuliah khusus bagi peserta PMM yang memfasilitasi pembelajaran tentang keberagaman nusantara, khususnya keragaman budaya dan keunikan daerah lokasi Perguruan Tinggi (PT) Penerima.

Yuk, Teman- teman Akuntansi S1 jangan lewatkan kesempatan untuk memperluas wawasan, pengalaman, dan ilmu pengetahuan melalui Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Segera daftarkan dirimu sekarang! Kunjungi laman Pusat Informasi Pertukaran Mahasiswa Merdeka untuk informasi lebih lengkap untuk seluruh pengguna.

Teman-teman akuntansi S1 dapat mengikuti kegiatan MSIB & PMM melalui beberapa tahap berikut :

Tahap Kegiatan MSIB :

• Pendaftaran dibuka pada 17 Oktober 2023 hingga 15 Desember 2023
  • Vertifikasi Berkas Administrasi Mahasiswa  dimulai pada 17 oktober 2023 – 31 Desember 2023.
  • National Onboarding MSIB 6 akan dimulai pada 16 Febuari 2024.

Linimasa dan Ketentuan pendaftaran :

• Mahasiswa dari Seluruh Indonesia yang aktif dan terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) atau yang belum dinyatakan lulus dari Program Studi terakreditas dari seluruh PTN dan PTS dibawah naungan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek)
  • Mahasiswa aktif dijenjang D2/D3/D4/S1

D2/D3/D4 : minimal Semester 2

S1 : Minimal Semester 4

• Belum Yudisium dan bersedia tidak yudisium selama program MSIB berlangsung
  • Mendapat rekomendasi dari kampus untuk mengikuti program MSIB
  • Berkomitmen mengikuti segala kegiatan program MSIB
  • Mahasiswa wajib mengunggah dokumen berikut :

1. Curriculum Vitae (CV)

2. Transkrip Nilai

3. Foto/scan KTP

4. Asuransi Kesehatan jika memiliki

Tahap kegiatan PMM :

• PT Penerima
  • Sosialisasi PT Penerima (Oktober 2023)

Pada periode ini, tim PMM akan melakukan sosialisasi persyaratan untuk menjadi Perguruan Tinggi (PT) Penerima Program PMM ke PT.

• Pendaftaran dan Seleksi PT Penerima (Oktober 2023)

Perguruan Tinggi yang ingin berpartisipasi sebagai PT Penerima dapat mendaftarkan diri pada laman PMM di http://pmm.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id.

• Pengumuman PT Penerima (Oktober 2023)

PT Penerima yang lolos akan diumumkan di laman PMM. Koordinator PT Penerima dapat memeriksa di akun masing-masing.

• Mahasiswa
  • Pendaftaran dan Seleksi Mahasiswa (Oktober – Desember 2023)

Mahasiswa yang ingin berpartisipasi sebagai peserta Program PMM dapat mendaftarkan diri pada laman PMM di http://pmm.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id.  Seleksi mahasiswa terdiri dari seleksi administrasi yang dilakukan oleh Koordinator PT Pengirim dan seleksi substansi berupa survei kebinekaan dan Value Clarification Test (VCAT).

• Persiapan dan Pembekalan Mahasiswa (Desember 2023)

Sebelum berangkat ke PT Penerima, mahasiswa akan mengikuti proses persiapan dan pembekalan dipandu oleh tim Program PMM.

• Pelaksanaan PMM 4  (Januari – Agustus 2024)
  • Mahasiswa melaksanakan kegiatan belajar pada Program PMM 4 di PT Penerima. Waktu pelaksanaan menyesuaikan dengan kalender akademik masing-masing PT Penerimaan.
  • Mahasiswa peserta PMM mengerjakan laporan kegiatan berupa logbook mingguan sebagai bahan laporan bulanan sesuai dengan kalender akademik masing-masing PT Penerima.
  • Pengakuan sks dan Laporan Akhir PMM (Juni – September 2024)

Mahasiswa mengerjakan laporan akhir sebagai tugas wajib akhir dari kepesertaan di dalam Program PMM.

• Dosen Modul Nusantara (DMN)
  • Pendaftaran DMN (21-30 November 2023)

Dosen Modul Nusantara dapat mendaftar melalui platform PMM di  http://pmm.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id